vendredi 30 décembre 2016

Petits moelleux aux bananes, à la noix de coco, au cacao et aux pépites de chocolat et cranberries

Une dernière petite recette avant la fin de l'année 😊
Aujourd'hui  petits moelleux aux bananes, à la noix de coco, au cacao
et aux pépites de chocolat et cranberries pour le goûter ou le petit déjeuner!


Ils sont trop bons!




Ingrédients pour 10 petits moelleuxkes
3 petites bananes bien mûres 
ou ici sur le site allergoora
2 gros oeufs
25 cl de coco cuisine
ou lait de noix de coco ou crème de noix de coco
4-5 c à s du pur cacao
3 sachets de sucre vanillé
1 c à c de poudre levante 
40 g de cranberries 
rhum (facultatif)


Écrasez les bananes à la fourchette et ajoutez 
les oeufs battus avec les farines et la crème de coco, la cassonade,
le sucre vanillé, la poudre levante le pur cacao 
et incorporez les pépites de chocolat et les cranberries
et éventuellement du rhum.

Versez la pâte dans des moules chemisés, bien huilés ou en silicone.


Mettez au four à 180 ° pendant une vingtaine de minutes.

Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé
pour qu'ils ne brunissent pas trop.

A la sortie du four râpez un peu de chocolat à 80 %






Je vous souhaite de bien terminer cette année 2016,
et de commencer 2017 joyeusement et en forme!
A bientôt!


lundi 26 décembre 2016

Petits moelleux à la patate douce et aux épices

Pour Noël, en entrée, j'ai fait des petits moelleux
à la patate douce qui ont été très appréciés,
accompagnés d'une salade composée
 et d'une salade de mangues...




Ingrédients pour 6 moelleux
200 g de patates douces cuites à la vapeur
200 g de tofu soyeux
50 g de  Farine de riz complet Mon Fournil
50 g de  Fécule de maïs Mon Fournil
2 oeufs
3 grosses gousses d'ail
sels aux herbes et légumes
poivre/curcuma 
curry
un peu de poudre à lever sans gluten

Ecrasez la  patate douce pelée
Ajoutez le tofu, les farines, les oeufs battus, 
les épices et l'ail écrasé,
Mixez
Versez dans un moule à petits cakes en silicone.

Mettez au four à 180 pendant une vingtaine de minutes.
 Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau

dimanche 25 décembre 2016

Petits moelleux au chocolat blanc et à la noix de coco sans gluten et sans lactose

Voilà d'autres petits gâteaux pour Noël😊
Des petits moelleux au chocolat blanc et à la noix decoco! Un délice!

Ingrédients pour 6 petits cakes
80 g de chocolat blanc sans gluten ni lactose
3 c à s de farine de noix de coco Exquidia
ou sur le site allergora ici
ou ici sur le site allergoora
3 petits oeufs
20 cl de crème de noix de coco
3 sachet de sucre vanillé
3 c à s de noix de coco moulue
plus pour la déco
1 carambole pour la déco


Pour le chocolat blanc sans lactose et sans gluten vous avez le Dardenne.
J'ai utilisé le deuxième dans lequel il peut y avoir des traces 
de lactose et sans gluten:le seul à Satoriz

Afficher l'image d'origineAfficher l'image d'origine
mais vous avez aussi ceux là chez Exquidia ici et ici
Tablette de chocolat BLANC au lait de riz BIO sans gluten, sans lactose et vegan - Bonvita : 100 grammes Pépites de chocolat BLANC (49%) à la poudre de riz BIO sans gluten - Exquidia : 500 grammes

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu de crème de coco.

Mélangez bien les oeufs battus avec les farines la crème de coco, 
le sucre vanillé et la noix de coco.

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.

Versez la pâte dans des moules chemisés, bien huilés ou en silicone.


Mettez au four à 180 ° pendant 20 minutes.


Saupoudrez de noix de coco moulue


Joyeux Noël à tous!



🎄

samedi 24 décembre 2016

Moelleux aux marrons glacés et au chocolat sans gluten et sans lactose


Voici un de mes gâteaux de Noël,🎄une valeur sûre😊
Finalement pas de pâtisseries compliquées, 
on va au plus simple!😊

Ingrédients
30 g de  Farine de châtaigne Mon Fournil
35 g de  Fécule de maïs Mon Fournil
3 oeufs
200 g de chocolat
400 g de crème de marrons vanillé
50 g de margarine végétale sans produits laitiers
ou de la purée d'oléagineux
3 marrons glacés
plus pour la déco
rhum



Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Mélangez les oeufs, la crème de marrons,
les farines, le rhum et la margarine

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
Emiettez les marrons glacés et mélangez délicatement

Versez dans un moule  en silicone.

Mettez au four à 180 pendant une vingtaine de minutes,

Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau,
la lame doit ressortir avec un peu de gâteau pas trop cuit


Décorez






Pour d'autres gâteaux crème de marron et chocolat ici

L’image contient peut-être : plante

Joyeux Noël à tous 🎄dans l'Amour et l'Harmonie
et une pensée pour ceux qui sont seuls ou malades

jeudi 22 décembre 2016

Petits cakes à la noix de coco et aux pépites de chocolat sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui de nouveaux bons petits cakes à la noix de coco,
et aux pépites de chocolat, pour le goûter ou le petit déjeuner!
Allez on se remet dans la pâtisserie😊 et on est dans l'esprit de Noël!




Ingrédients pour 6 petits cakes
ou ici sur le site allergoora
3 petits oeufs
25 cl de coco cuisine
ou lait de noix de coco ou crème de noix de coco
70 g de cassonade
(ou un peu plus ils ne sont pas très sucrés)
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de poudre levante 
noix de coco moulue


Mélangez bien les oeufs battus avec les farines et la crème de coco, la cassonade,
le sucre vanillé, la poudre levante et incorporez les pépites de chocolat.

Versez la pâte dans des moules chemisés, bien huilés ou en silicone.

Saupoudrez de noix de coco moulue

Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes.

Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé
pour qu'ils ne brunissent pas trop.



Régalez vous!




Le chocolat est riche en magnésium, c'est un anti-stress, 
anti-fatigue et anti-déprime. 

La farine de noix de coco bio est indiquée dans tous les régimes
 visant à perdre du poids :sa haute teneur en fibres 
aide au sentiment de satiété, 
son goût compense aisément les besoins de « douceur »
 et autres envies gourmandes, et il est prouvé qu’elle permet de faire baisser
 l’index glycémique des autres ingrédients avec lesquels elle est mélangée.
La farine de noix de coco bio a un faible contenu en hydrates de carbone 
et elle contient un large spectre d’acides aminés essentiels.
Elle est riche en fibres et a une forte teneur en sélénium, en fer et en acides aminés.
Elle est également riche en protéines (20 % contre 12 pour le blé), 
et apporte aussi du calcium.






mercredi 21 décembre 2016

Pesto ou tartare aux fanes de carottes

Aujourd'hui un délicieux pesto ou tartare aux fanes de carottes
avec ma belle botte de carottes achetée chez mon petit maraîcher bio du quartier! 
Ce n'est pas vraiment un recette qu'on s'attend à voir en ce moment
avant les fêtes, mais en ce moment je n'ai envie que de salades et de fruits!
L'année a été difficile émotionnellement, avec des moments difficiles,
mais des beaux aussi, et je pense avoir besoin de faire dans un grand nettoyage
pour finir 2016 et essayer de bien commencer 2017!
Et puis tout ce qui se passe dans le monde ne peut pas nous laisser indifférent!
Pour être honnête je ne sais même pas ce que je faire à Noël comme repas,  
c'est vous dire! Juste une idée de beau dessert! Si c'est réussi on en reparlera!
Malgré tout je crois toujours à la magie de Noël , j'aime cette période,
je décore la maison, en récupérant de vieilles décorations que je transforme!
Depuis 2 ans je n'achète plus de beaux sapins Norman, trop triste 
quand ils sont secs et qu' il faut les jeter après les fêtes!


Ingrédients
1 botte de fanes de carottes
1/2  petite pomme
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s d'huile de colza
1 c à s de tamari
(sauce soja sans gluten et et allégé en sel)
le jus d'1/4 citron
1 c à s de vinaigre de cidre
 2-3 gousses d'ail
herbes de Provence séchées
poivre


Mélangez dans un  mixer les fanes de carottes
la pommes coupée en morceaux avec l'huile,
le vinaigre et le jus de citron.
Ajoutez  l'ail pressé,
le poivre et les herbes de Provence et le tamari

Mixez 
Mettez au frais.



 Un exemple de salade du moment, j'adore!

Belle journée à vous!



Les fanes de légumes sont peu caloriques et riches en micronutriments, 
en acide folique( vitamine B9) anti-anémique, en calcium surtout celles des navets
(100 mg au 100 g contre 39 pour la racine), en fer ,  en potassium, 
en magnésium et une forte teneur en en vitamine C  si on les consomme crues!
(source:la nutritionniste Véronique Liégeois.)

Les fanes de carottes sont  très riches en chlorrophille
et sont un bon remineralisant, elles sont également
riches en vitamine B9 et  vitamine C.

vendredi 16 décembre 2016

Cake aux épices, aux agrumes et aux raisins secs sans gluten et sans lactose


Aujourd'hui un cake aux épices, aux agrumes et aux raisins secs,
et aux farines de sarrasin et de riz. Délicieux pour se réchauffer
et se faire du bien quand on a pris froid, un vrai bonheur,
accompagné d'un bon thé de Noël!
Il est moelleux, bien parfumé et peu sucré, 
beaucoup moins que les pains d'épices traditionnels!




Ingrédients 
                                                            ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
3 oeufs
80 g de miel
1 c à c de levure sans gluten
100 g de yaourt au soja 
enrichi en calcium
le jus et le zeste d'1 citron bio
le jus et le zeste 1 mandarine bio
le jus et le zeste d'1 orange bio
raisins secs 
1 à c de cannelle moulue
1 c à moka de cardamome moulue
1 c à c de coriandre moulue


Mélangez les oeufs avec les farines, la poudre à lever, le yaourt
 les jus et les zestes des agrumes,  le miel, les épices et les raisins secs

Versez dans un moule à cake en silicone, ou chemisé ou bien huilé
et faites cuire une trentaine de minutes à 180 °- 200°


Un régal!




lundi 12 décembre 2016

Petits anges chocolat noir cannelle sans gluten et sans lactose

Hier j'ai fait ces petits chocolats anges avec un super moule à chocolat
offert par des amis, c'est trop mignon, j'adore! 
Voici une petite recette très facile et très rapide...



Ingrédients pour 18 chocolats
100 g de chocolat noir amer à 85% sans gluten
40 g de purée de noix de cajou
1 c à c de cannelle moulue


Faites fondre le chocolat au bain-marie 
et ajoutez la purée de noix de cajou et la cannelle moulue
que vous mettez à la fin.




Versez dans des petits moules en silicone pour chocolats,

Mettez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes-1 heure.

Démoulez les chocolats









Un grand merci Philippe et Isabelle pour ces adorables petits moules,
 pour vos délicates attentions et vos cadeaux de Noël arrivés avant l'heure!

dimanche 11 décembre 2016

Pain-gâteau aux farines de riz, sarrasin, tapioca et aux raisins secs

Aujourd'hui un pain-gâteau , vite fait bien fait,
et déjà bien entamé 😊 il est très bon,
aux farines de riz, sarrasin et tapioca et aux raisins secs


Ingrédients:
ou ici sur le site allergoora
50 g de  farine de sarrasin Exquidia
    ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
1 c à s de psyllium
un peu de sel 
20 cl d'eau tiède
2 c à s d'huile d'olive
1 oeuf
raisins secs



Dans un saladier, versez l'eau tiédie, ajoutez la levure 
et laissez mousser.

Mélangez les farines avec l'oeuf, la gomme de guar,
le psyllium, sel le sucre, et l'huile d'olive

Ajoutez l'eau-levure
Mélangez de nouveau la pâte et incorporez les

Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé
et versez la pâte.

Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.
Laissez reposer le pain 1/2 heure...

Faite cuire à 220° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...