dimanche 5 février 2017

Gâteau cru aux bananes, au chanvre, chocolat, noix de coco et aux fruits sans gluten et sans lactose, sans oeuf et sans sucre ajouté

Gâteau cru aux bananes, chanvre, chocolat, noix de coco et 
aux fruits sans gluten et sans lactose, sans oeuf et sans sucre ajouté.
Il est délicieux et permet de se faire plaisir sans culpabiliser 😊


  


Ingrédients pour 4-5 personnes
3 bananes bien mûres 165 g
2 grosses c à s de poudre de chanvre 10 g
2 grosses c à s de poudre de cacao cru 16 g
beurre de cacao 16 g
40 g de pâte de dattes
1 orange
1 poignée de baies de gogi
 2 kiwis
1/2 grenade



Ecrasez les bananes et ajoutez la pâte de dattes, la poudre de chanvre
la farine de noix de coco et le cacao cru. 

Pendant ce temps, faites fondre le beurre de cacao au bain marie
 à feu doux et mélangez le à la pâte.


Etalez et tassez la pâte dans un moule à fond amovible
Etalez les fruits.
Mettez au frigidaire... 

Dégustez après avoir démoulé le gâteau délicatement



Régalez vous !



Il est moelleux à souhait!

Bonne journée!



Un bon article sur la protéine de chanvre ici
Et un autre sur le chanvre et ses bienfaits ici

Les graines de chanvre sont une importante source de protéines végétales 
et ont un ratio en acides gras essentiels idéal (oméga-3/oméga-6 3/1).
Elles représentent un atout nutritionnel indéniable car elles apportent 
les 8 acides aminés essentiels, des fibres alimentaires,
 des minéraux et des vitamines B1, B2, B3, B6, C et E.

Le cacao cru a des effets stimulants et euphorisants par ses endorphines,
 sa richesse en magnésium, en sérotonine et en théobromine.
C'est un anti-fatigue et anti-déprime 
Il présente la plus forte concentration d’antioxydants de tous les aliments 
et il retarde les effets du vieillissement des cellules.Le fait que le cacao soit cru, l'anandamide qui est "la molécule du bonheur" reste intacte


La banane est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, 
qui est un excellent relaxant naturel, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, 
 rend plus heureux et diminuerait les dépressions...
Elle est riche en potassium, bon pour la concentration et l'apprentissage...
en vitamine B qui aide à détendre le système nerveux et en fer.
Pour finir elle est riche en fibres.

La farine de coco au délicieux goût de noix de coco 
est très digeste pour les intestins fragiles.
 Elle est riche en fibres et a une forte teneur en sélénium, en fer et en acides aminés.
Elle est également riche en protéines (20 % contre 12 pour le blé), 
et apporte aussi du calcium.
Elle est faite à partir de chair de noix de coco dégraissée et broyée finement.
Il semble qu'elle fasse baisser significativement l'indice glycémique des aliments
 avec lesquels elle est mélangée, et permet donc de cuisiner des recettes,
avec un indice glycémique bas au propriétés satiétantes et coupe faim.

Les dattes sont très riches en fibres, en énergie et en nutriments
et contiennent de nombreuses vitamines C, B1, B2, B5 et A1
des minéraux et des oligo-éléments du zinc, du cuivre,  du potassium
du fer, du magnésium et du phosphore.

Le kiwi est riche en antioxydants, en polyphénols et une étude faite sur 27 fruits 
montre qu'il arrive en tête pour couvrir les 9 éléments nutritifs essentiels journaliers:
 en vitamine C, B1, B2, B3, B9, provitamine A, calcium, fer et protéines.
Il contient aussi du zinc, du cuivre et du phosphore
Et pour finir il est riche en magnésium, en potassium et en vitamine E.

La grenade est riche en polyphénols, en potassium et vitamine C
 et a de fortes capacités anti-oxydantes et anti-inflammatoires. 
Des études sont faites sur les bienfaits de son jus...

 Les baies de gogi sont très riches en anti-oxydants.

L'orange est très riche en vitamine C, mais aussi en hespéridine
 qui augmente le taux du bon cholestérol et qui a la propriété d'être anti-inflammatoire.
 C'est aussi le fruit le plus riche en calcium facilement assimilable par l'organisme...

4 commentaires:

  1. bonjour! poudre de chanvre et farine de chanvre c'est la même chose? Journée pluvieuse mais bien commencée avec un morceau de votre tarte à la myrtille et un morceau du gâteau choco-châtaigne on sait bien vivre grâce à vous!!

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    1. Merci Kiki c'est gentil,je suis contente que mes recettes vous fassent plaisir!Pour être honnête je ne sais pas trop si la poudre de chanvre et farine de chanvre sont la même chose, mais si c'est le cas il vaut mieux acheter la farine beaucoup moins chère...
      Il semble néanmoins que la poudre protéinée soit plus riche en protéines que la farine... Voici un article de Chaudron pastel
      pour y voir plus clair:
      http://www.chaudron-pastel.fr/2012/11/09/chanvre-entiere-decortique-huile-farine-poudre-beurre-lait/
      Bonne journée malgré la pluie ;)

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    2. merci pour le lien!

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    3. avec plaisir Kiki, bon après midi :)

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