mercredi 25 janvier 2017

Banana bread aux raisins secs et à la farine de noix de coco sans gluten et sans lactose.


Une petite recette aujourd'hui pour le petit déjeuner, 
ou le goûter, un cake à la banane, aux farines de riz et de noix de coco
et aux raisins secs, sans sucre ajouté. Il est délicieux et encore tout tiède 
et avec un bon thé, c'est très réconfortant avec le froid actuel!


Ingrédients:
3 bananes
ou ici sur le site allergoora
3 oeufs
1 yaourt au soja
1 c à c de poudre à lever
50 g de raisins secs
rhum


Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette
et ajoutez les oeufs battus et le yaourt. 

Mélangez bien et incorporez les farines, 
 la poudre levante, les fruits secs et le rhum.

Versez la pâte dans un plat dans un moule à cake chemisé,
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes

La farine de noix de coco bio est indiquée dans tous les régimes
 visant à perdre du poids :sa haute teneur en fibres 
aide au sentiment de satiété, 
son goût compense aisément les besoins de « douceur »
 et autres envies gourmandes, et il est prouvé qu’elle permet de faire baisser
 l’index glycémique des autres ingrédients avec lesquels elle est mélangée.
La farine de noix de coco bio a un faible contenu en hydrates de carbone 
et elle contient un large spectre d’acides aminés essentiels.
Elle est riche en fibres et a une forte teneur en sélénium, en fer et en acides aminés.
Elle est également riche en protéines (20 % contre 12 pour le blé), 
et apporte aussi du calcium.

La banane contient du tryptophane, 
une protéine que le corps convertit en sérotonine 
qui est un excellent relaxant naturel et qui permet un bon état émotionnel.
Elle aide à se sentir plus heureux et diminuerait  les dépressions...
Elle est riche en magnésium et en en potassium 
qui aide à à la concentration et aide à régulariser le stress.
Elle est également riche en fer, bon en cas d'anémie,
 en vitamine B qui aide à détendre le système nerveux.
C'est aussi un anti-acide naturel, 
et aide donc en cas de brûlure d'estomac ou d'ulcère.
Elle est rafraîchissante et permettrait de régulariser la température..


Les raisins secs concentrés de polyphénols sont riches en antioxydants
 et en oligoéléments : calcium, fer, magnésium et potassium ... 
en sels minéraux ainsi qu'en vitamines  notamment B.
Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampe

mardi 24 janvier 2017

Galettes de sarrasin sans gluten et sans lactose et tartare d'algues

Aujoud'hui des galettes de sarrasin...un peu différentes 
des traditionnelles, j'ai ajouté,  comme toujours dans mes galettes
 un oeuf dans la pâte, pour un apport supplémentaire de protéines.
Pour les accompagner, j'ai fait un tartare d'algues que j'adore!


Ingrédients pour 8-10 galettes moyennes:
                                                           ou ici sur le site allergoora
1 oeuf
40 cl d'eau
sel
1 c d'huile d'olive


Dans un saladier, mettez la farine, et ajoutez l'oeuf mélangé à l'eau.
Ajoutez le sel.

Recouvrez avec un film alimentaire et laissez reposer la pâte
 pendant au moins 1 heure, plus c'est mieux!

Après le temps de repos vous pouvez rajouter de l'eau
 car la pâte a tendance à s'épaissir.

Ensuite vous pouvez commencer vos crêpes
 avec une poêle anti-adhésive type téfal qui n'accroche pas
si vous n'avez pas la vraie crêpière bretonne ou normande.

Huilez la poêle avant la confection de chaque galette.


Ces galettes peuvent s'accommoder d'une multitude de garnitures
salées en général, mais aussi sucrées... 

La farine de sarrasin est une farine de choix dans le régime sans gluten,
très riche en protéines, en vitamines
et en minéraux, particulièrement en magnésium et en manganèse...

10 raisons de se mettre aux galettes de sarrasin 
à la chandeleur, un petit article ici


 Tartare d'algues


Ingrédients pour un bol

10 c à s d'algues séchées "salade du pêcheur"
1 c à s de vinaigre de cidre
40 g de câpres
Le jus et le zeste d'un citron bio
2 c d'huile d'olive
2 c à s d'huile de colza
herbes deProvence/ piment / poivre
1 petite échalote
2 grosses gousses d'ail




Mélangez dans un  petit saladier les algues avec l'huile
, le vinaigre et le jus de citron.
Ajoutez les câpres, l'échalote e coupés finement, l'ail pressé,
les herbes ciselées finement,le poivre et les herbes de Provence.

Mélangez bien et écrasez grossièrement les ingrédients à la fourchette.
Mettez au frais.
C'est excellent, très sain et vraiment tout simple à faire.

Les algues sont riches en sels minéraux, en oligo-éléments et en vitamines.
Elles sont reminéralisantes et riches en antioxydants..
C'est un apport très intéressant en calcium 
mais aussi en magnésium 
et en phosphore.

Ce tartare est riche en vitamine C avec le citron et l'ail, mais aussi
en calcium, en magnésium et en phosphore.

samedi 21 janvier 2017

Gâteau aux marrons, au chocolat et à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui un gâteau aux marrons, au chocolat 
et à la farine de châtaigne absolument délicieux!
Je l'ai fait pour le pot de départ de ma soeur 
et il a eu un succés fou, il est trop bon! 
Je viens d'en refaire un, pour un goûter
 avec des amis 😃 Encore une recette 
que je vous recommande!




Ingrédients:
500 g de crème de marron
200 g de chocolat pâtissier sans gluten
4 oeufs
 50 g de  farine de châtaigne Mon Fournil
30 g de fécule de pomme de terre
100 g de crème de riz
sucre glace sans gluten


Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Mélangez les oeufs, la crème de marrons,
les farines et la crème de riz.

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien

Versez dans un moule  en silicone.

Mettez au four à 180 pendant une 20-25 minutes,

Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau,
la lame doit ressortir avec un peu de gâteau pas trop cuit



Pour d'autres gâteaux crème de marron et chocolat ici



jeudi 19 janvier 2017

Cake salé à la patate douce, aux tomates séchées et aux algues à la farine de sarrasin sans gluten et sans lactose


Après les galettes, voila un nouveau cake salé, aujourd'hui
à la patate douce, aux tomates séchées et aux algues à la farine de sarrasin...
Délicieux avec une bonne salade!





Ingrédients:
220 g de patates douces cuites à la vapeur douce
2 oeufs
100 g de yaourt au soja
quelques pétales de tomates séchées à l'huile d'olive
3-4 c à s d'huile des tomates
 quels câpres à l'huile
2 c à s de d'algues déshydratées
3 grosses gousses d'ail
sels aux herbes et légumes
poivre/curcuma 
curry
un peu de poudre à lever sans gluten


Mélangez les farines avec les oeufs, le yaourt et l'huile. 

Ajoutez les tomates séchées coupées en morceaux, les câpres
 l'ail pressé, les épices et la poudre à lever.

Versez  la pâte dans un moule à cake en silicone ou chemisé.
Mettez au four à 180 ° pendant  une trentaine de minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit!








mercredi 18 janvier 2017

Galettes végan de patate douce à la farine de pois chiche sans gluten ni lactose


Aujourd'hui des galettes végan 
à la patate douce, au tofu et à la farine de pois chiche ...



 Ingrédient pour 8 galettes.
260 g de patates douces cuites à la vapeur douce
100 g de tofu au curcuma
120 g de Farine de pois chiches Mon Fournil
1 grosse c à s de purée de sésame (60 g)
3 gousses d'ail
des graines de sésame
1 c à c de cumin en poudre
herbes de Provence
poivre
piment d'Espelette
une pincée de poudre à lever
2 c à s d'huile d'olive


Pelez  la patate douce cuites et écrasez la
avec le tofu et la purée de sésame.
Ajoutez la farine, l'ail pressé et les épices.

Mélangez bien!



Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, 
déposez des cuillères à soupe délicatement
du mélange de légumes et aplatissez pour faire des galettes.

 Faites les dorer à feu doux et retournez les délicatement
Renouvelez l'opération si necessaire, jusqu'à ce qu'elles soient cuites.


Mes autres galettes de légumes ici

Bonne journée !😊

La patate douce est très riche en antioxydants,
en betacarotène,  en vitamines B2, B6, C et A, en manganèse et cuivre 
et la peau a autant de bienfaits que la chair donc vous pouvez la consommer.
Elle stimule les défenses immunitaires et serait anti-inflammatoire.
Elle ralentit également la détérioration des fonctions cognitives.


Les pois chiches contiennent des fibres et de l'amidon résistant 
 bénéfiques pour la santé intestinale et sont riches en  protéines végétales,
 en vitamine B9 et en minéraux(cuivre, phosphore, fer...) 
tout en étant pauvres en matières grasses et sans cholestérol.
La farine de pois chiches est une excellente source de manganèse 
qui lutte contre les radicaux libres.


Les graines de sésame  sont riches en minéraux, en calcium 
 en vitamines E et B6, en antioxydants, en phosphore, en magnésium,
 en  zincen sélénium, en cuivre et en fer...

Le tofu est riche en protéines et peu calorique d'où l'ntéret de ce produit!
 Il est également riche en vitamine B et en oligo-éléments 
(fer, calcium, magnésium, zinc, phosphore…) .

mardi 17 janvier 2017

Citron bergamote confit sucré

En partageant une recette avec du citron bergamote confit maison,
 je me suis aperçue que la recette n'existait plus sur le blog!
Ayant du citron beldi à la maison j'en ai refait hier pour vous montrer
 et parce que c'est toujours sympa dans une recette!
Et c'est tellement simple!


Ingrédients: 
200 g de citrons Beldis bio ou non traitées
15 cl d'eau
150 g de cassonade




Mettez dans une casserole les citrons coupés en rondelles
avec l'eau et la cassonade.

Cuisez jusqu'à ce que les fruits soient bien translucides 
et bien gorgés de sucre... un délice!
Conservez les au réfrigérateur.

Régalez vous!

Mes recettes avec du citron bergamote ici

lundi 16 janvier 2017

Cake salé au sarrasin, au chanvre, aux anchois, olives et tomates séchées

Le cake salé du week-end à la farine de sarrasin 
et au délice de chanvre avec comme souvent des anchois, 
des olives et des tomates séchées... je ne m'en lasse pas!


Ingrédients:
                                                           ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
3 beaux oeufs
100 g de délice de chanvre
1 petite c à c de levure sans gluten
quelques filets d'anchois à l'huile d'olive
quelques pétales de tomates séchées à l'huile d'olive
5 c à s d'huile des tomates
 quels câpres à l'huile
olives noires
3 gousses d'ail
un peu d'épices à curry et colombo
baies roses
herbes de Provence



Mélangez les farines avec les oeufs, le délice de chanvre et l'huile. 

Ajoutez les tomates séchées et les anchois coupés en morceaux, les câpres
les olives noires dénoyautées, l'ail pressé, les épices et la poudre à lever.

Versez  la pâte dans un moule à cake en silicone ou chemisé.
Mettez au four à 180 ° pendant  une trentaine de minutes environ.
Piquez avec un couteau pour voir s'il est cuit!



Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress 
grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée
aux personnes âgées, enfants et adolescents. 
Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires

 et anti-oxydants dont la « rutine » qui renforce 
la paroi des vaisseaux sanguins et réduit la pression sanguine 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire.

Les anchois sont riches en protéines, en vitamine D
en vitamine A, en  provitamine A et en vitamines du groupe B
 en minéraux et oligooéléments: iode, phosphore, fer et potassium.
Leurs lipides sont favorables pour le systèmes cardiovasculaire.

Le délice de chanvre: Les graines de chanvre sont une importante
 source de protéine végétale et ont un ratio 
en acides gras essentiels idéal (oméga-3/oméga-6 3/1).
Elles représentent un atout nutritionnel indéniable 
car elles apportent Les 8 acides aminés essentiels, des fibres alimentaires,
Des minéraux et des vitamines B1, B2, B3, B6, C et E.
on trouve les produits au chanvre dans les magasins bio

Mes autres cakes salés ici

dimanche 15 janvier 2017

Gâteau à la farine de châtaigne, aux fruits secs et au chocolat sans gluten et sans lactose

Encore un gâteau que j'ai adoré!Il faut dire 
que dès qu'il y a de la farine de châtaigne et du chocolat, j'aime ! 
Et quand en plus il y a mes fruits secs préférés et du rhum! 
Que du bonheur!
C'est un gâteau frais et léger!


Ingrédients
80 g de  Farine de châtaigne Mon Fournil
80 g de  Farine de farine de riz complet Mon Fournil
45 g de  Fécule de maïs Mon Fournil
300 g de yaourts de soja
80 g de cassonade
2 sachets de sucre vanillé
1 c à c de poudre levante 
60 g d'un mélange de fruits secs:
 cranberries, raisins secs, baies de Goji
 et physalis séchées
3 oeufs
50 g de chocolat à 80 %
rhum


Préparez la pâte en mélangeant les oeufs avec le yaourt, 
les farines, la poudre levante, la cassonade et le sucre vanillé. 
Ajoutez les fruits secs et le rhum.

Mélangez bien et versez dans un moule en silicone.

Mettez au four à 180 ° pendant une vingtaine de minutes.
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit.

Démoulez.

Faites fondre le chocolat au bain marie avec 2 c à s de rhum et 2 c à s d'eau

Versez sur le gâteau et étalez avec une cuillère pour bien le recouvrir.

Mettez au frais pour que le glaçage durcisse un peu.

Régalez vous !

samedi 14 janvier 2017

Pain au sarrasin, aux fruits secs et au thé rooibos aux épices sans gluten et sans lactose


Aujourd'hui un super beau pain au sarrasin 
aux fruits secs et au yogi  tea au rooibos, aux épices et à l'echinacée 
pour mieux affronter les froid et les virus hivernaux!
1l est vraiment trop bon!





Il a un léger goût d'épices, délicieux!
Je me suis régalée ce matin avec mon thé 
et de bons fruits frais de saison...


Ingrédients
ou ici sur le site allergoora
1 oeuf
50 g de de purée d'amande
1 sachet de yogi tea dans
 30 cl d'eau chaude puis tiédie
baies de Goji
60 g d'un mélange de fruits secs:
 cranberries, raisins secs, baies de Goji
 et physalis séchées
flocons de sarrasin


Faites tiédir le thé, ajoutez la levure et laissez mousser.

Mélangez les farines avec l'oeuf

 puis ajoutez la purée d'amande et le mélange thé et levure 

Mélangez de nouveau la pâte, ajoutez les fruits secs

 et versez dans un moule chemisé ou en silicone.

Versez des flocons de sarrasin,
sur le dessus du pain.



Mettez dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante à coté.

Laissez reposer le pain 3/4 d' heure....



Au bout de 45 minutes

Faite cuire à 200° pendant une trentaine de minutes
Enfoncez un couteau pour voir s'il est cuit...




Je n'ai pas pu m'empêcher de le goûter à la sortie du four !
Délicieux!

Échinacée
Ma boisson préférée en ce moment,
quand je suis malade et que j'ai toujours froid!

vendredi 13 janvier 2017

Gâteau hivernal aux agrumes, au cacao et au sarrasin sans gluten ni lactose

Voici un délicieux gâteau hivernal, vite préparé,
riche en vitamines avec les agrumes et en tryptophane 
pour garder un bon moral quand il fait gris et froid
avec la banane, l'oeuf, les amandes, le chocolat et le soja!
Il est comme toujours très peu sucré pour la santé! 
Régalez vous et faites vous plaisir!


Ingrédients
1 banane bien mûre 
1 gros oeuf
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
15 g  de poudre d'amande
    ou ici sur le site allergoora
5 c à s de pur cacao ou cacao cru ici
2 carré de chocolat à 80 %
2 sachets de sucre vanillé
1 c à c de poudre levante 
2 oranges bio
1 mandarine bio
40 g de cranberries 
20 g de raisins secs

Écrasez la banane à la fourchette et ajoutez 
l'oeuf battu, le yaourt, la farine, la poudre d'amande
le sucre vanillé, la poudre levante, le pur cacao 
et incorporez les raisins secs et les cranberries

Versez la pâte dans un moule chemisé, bien huilé ou en silicone.

Mettez au four à 180 ° pendant une vingtaine de minutes.

 Démoulez et arrosez le gâteau
du jus d'une orange et d'une mandarine.
Râpez des zestes d'1 orange et les carrés de chocolat

Décorez avec une orange coupée en rondelles



Le sarrasin est très riche en protéines, en vitamines et en minéraux, 
particulièrement en magnésium et en manganèse...c'est une céréale qui réchauffe!

La banane est riche en tryptophane que le corps convertit en sérotonine, 
qui est un excellent relaxant naturel, qui permet d'avoir un bon état émotionnel, 
 rend plus heureux et diminuerait les dépressions...
Elle est riche en potassium, bon pour la concentration et l'apprentissage...
en vitamine B qui aide à détendre le système nerveux et en fer.
Pour finir elle est riche en fibres.

Le chocolat est riche en magnésium, c'est un anti-stress, 
anti-fatigue et anti-déprime. 

Les agrumes sont riches en antioxydants et en vitamine C qui permet de prévenir 
et de lutter contre l'état grippal et les coups de froids
Ils nettoient et régénèrent l'organisme.

Les sources de tryptophane:
Le chocolat, les bananes, les amandes et les noix de cajou, le riz complet, 
 les arachides, les protéines de soja, les oeufs, les légumineuses,
 les produits laitiers, la viande,et le poisson.

mercredi 11 janvier 2017

Galettes de patate douce et de pomme de terre aux algues et aux shïtakés

Aujourd'hui de délicieuses galettes de pommes de terre 
et de patates douces, aux algues, aux shïtakés et aux flocons de sarrasin.
Que des bonnes choses pour les défenses immunitaires
et pour se réchauffer! On en a besoin en ce moment!


Ingrédients pour 8 galettes:
190 g de patates douces cuites à la vapeur douce
190 g de pommes de terre cuites à la vapeur douce
1 oeuf
90 g de flocons de sarrasin
1 ou 2 c à s d'algues déshydratées
quelques shîtakés en bocal ou frais 
ou séchés et réhydratés
1 échalote
3  gousses d'ail
curcuma/ curry
1 petit morceau de curcuma frais
herbes de Provence
poivre/ sel aux herbes
2 c à s d'huile d'olive



Pelez les pommes de terre et les patates douces cuites et écrasez lez
Ajoutez l'oeuf battu,les flocons de sarrasin
l'échalote et les champignons émincés, l'ail pressé,
le curcuma râpé, les algues et les épices.
Mélangez bien

Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, 
déposez des cuillères à soupe
du mélange de légumes et aplatissez pour faire des galettes.

 Faites les dorer et retournez les.



Accompagnez les de salade verte

La patate douce est très riche en antioxydants,
en betacarotène,  en vitamines B2, B6, C et A, en manganèse et cuivre 
et la peau a autant de bienfaits que la chair donc vous pouvez la consommer.
Elle stimule les défenses immunitaires et serait anti-inflammatoire.
Elle ralentit également la détérioration des fonctions cognitives.

Les algues sont riches en sels minéraux, en oligo-éléments et en vitamines.
Elles sont reminéralisantes et riches en antioxydants..
C'est un apport très intéressant en calcium mais aussi en magnésium et en phosphore.

Le sarrasin est très riche en protéines, en vitamines et en minéraux, 
particulièrement en magnésium et en manganèse...c'est une céréale qui réchauffe!

Les shîtakés stimulent  les défenses immunitaires et
sont antimicrobiens et riches en antioxydants.