mardi 28 février 2017

Une pâte, 2 recettes: beignets rustiques et cakes pommes-cannelle à la farine de sarrasin

Pour Mardi Gras, une pâte 2 recettes,
 j'ai voulu faire des petits beignets rustiques à la farine de sarrasin ,
 pommes et cannelle, mais j'avoue qu'en plus d'être gras, 
ça prend du temps,  j'ai mon cours deqi gong en fin de matinée
du coup avec la pâte, j'ai fait des petits cakes😊




Ingrédients pour quelques beignets et 6 petits cakes
40 g de farine de sarrasin Exquidia
                                                      ou ici sur le site allergoora
65 g de farine de riz semi compler
40 g de fécule de pomme de terre
1 c à c de poudre à lever sans gluten
2 oeufs
20 cl d'amande cuisine
40 g de cassonade
2 sachets de sucre vanillé
2 pommes
1/2 c à c de cannelle
(ou plus)
sucre glace sans gluten
huile pour la friture


Mélangez l'oeuf battu avec l'amande cuisne, la farine, la  fécule et la poudre à lever.
Ajoutez le sucre, les pommes coupées en morceaux et la cannelle.

Pour les beignets:
Laissez reposer la pâte pendant une trentaine de minutes.

Faites chauffer l'huile dans un faitout.
Lorsque l'huile est très chaude plongez y plusieurs cuillères à café de pâte.
Lorsque les beignets commencent à dorer retournez les.

Mettez 2 feuilles de papier absorbant sur une assiette et mettez y les beignets cuits.
Recommencez l'opération pour chaque friture.

Saupoudrez les beignets de sucre glace avant de les déguster.

Pour les cakes:

Versez la pâte dans des moules à muffins huilés ou en silicone
Mettez au four à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Saupoudrez de sucre glace avant de les déguster.

Ces petits cakes sont absolument délicieux!





Mes autres beignets ici
Bon mardi Gras!

dimanche 26 février 2017

Cookies à la patate douce, à la farine de châtaigne et aux pépites de chocolat sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, de délicieux cookies très moelleux à la patate douce,
à la farine de châtaigne et aux pépites de chocolat..




Ingrédients pour 13 cookies
170 g de patate douce cuite
 1 oeuf
80 g de purée d'amande
30 g de farine de châtaigne Mon fournil
60 g de farine semi complète
12 g de poudre de chocolat cru
(ou pur cacao)
3 sachets de sucre vanillé
( facultatif pour ceux qui veulent des recettes 
sans sucre ajouté)
1 c à moka de de poudre levante 
ou de bicarbonate de soude
100 g de pépites de chocolat


Mélangez l'oeuf battu avec les patates douces pelées et écrasées,
 et ajoutez la purée d'amande. les farines, le sucre vanillé,
le pur cacao et la poudre à lever.
Mélangez bien et incorporez les pépites de chocolat noir 

Étalez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four,
 et déposez des petits tas de pâte ...

 Mettez au four  à 180 ° pendant une quinzaine de minutes.




samedi 25 février 2017

Mojito cake, menthe, citron vert et rhum sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui je vous partage cette délicieuse petite recette 
de moelleux au citron vert, à la menthe et au rhum, qui rappelle 
le mojito, un apéritif que j'ai adoré et que j'ai découvert l'année dernière 😊
il vaut mieux tard que jamais, mais je bois très peu d'alcool!
C'est un mélange qui s'accorde vraiment bien!


Ingrédients pour 5 mojito cakes
3 gros oeufs
100 g de yaourt de soja
ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
80 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de poudre à lever 
2 citrons verts bio
1 poignet de menthe fraîche
rhum

Pour le topping
100 g de yaourt de soja
1-2 c à s de sucre glace
1 c à s de farine de noix de coco



Mélangez les oeufs avec le yaourt, le jus et le zeste d'un citron
les farines, la poudre à lever, le sucre,le rhum et la menthe ciselée

Versez dans des moules à muffins huilés ou en silicone

Mettez au four à 180° pendant une vingtaine de minutes.

Recouvrez les petits cakes avec un mélange:
de yaourt de soja, sucre glace et farine de noix de coco,
de menthe et de citron vert.
Régalez vous c'est vraiment excellent!


Bon week-end!

jeudi 23 février 2017

Pancakes au chocolat, aux raisins secs et à la farine de sarrasin sans gluten et sans lactose

voici ceux au chocolat, aux raisins secs
et à la farine de sarrasin préparés
très rapidement pour le goûter.












Ingrédients pour 8 beaux pancakes
20 cl de lait végétal au chocolat
2 gros oeufs
60 g de farine de sarrasin Exquidia
                                                      ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
1/2 c à c de poudre à lever 
40 g de raisins secs
sucre glace

Mélangez les oeufs battus avec les farines et la levure.
Ajoutez le lait végétal et les raisins secs.
Ils sont peu sucrés, vous pouvez si vous voulez rajouter
du sirop d'agave, du miel ou du sucre vanillé...
ou juste les saupoudrer de sucre glace 

Prenez une petite poêle à blinis, antiadhésive de préférence.
huilez la légèrement avec du papier absorbant et de l'huile d'olive,
et versez une petite louche de pâte dans la poêle lorsqu'elle est chaude.
Retournez et mettez le pancake sur une assiette.
Huilez la poêle entre chaque petite crêpe.


mercredi 22 février 2017

Poêlée de quinoa


Une  bonne petite poêlée, comme j'aime me faire pour le déjeuner
 quand je suis seule, voici celle préparée hier avant 
mon cours de qi gong, avec le reste de quinoa 
de mes steaks végétaux...




Ingrédients pour 2 personnes:
1 saladier de quinoa cuit et égoutté
1 poireau
des bouquets de brocoli
quelques tomates séchées
2 c à s de tamari sans gluten
( sauce soja)
3 gousses d'ail
1 échalote
sel aux herbes/poivre
1/2 c à c de curcuma
1  c à s d'huile d'olive
herbes de Provence
1 c à s d'huile d'olive
1 citron


Faîtes revenir dans l'huile d'olive l'échalote et le poireau émincés
le brocoli et les tomates séchées coupées en morceaux.
Ajoutez le citron pressé, le tamari , l'ail préssé et les épices.
Laissez mijoter une dizaine de minutes
 et ajoutez le quinoa.

Faites cuire encore 5 minutes 


Les poireaux sont très riches en  fibres végétales, vitamines et en antioxydants 
et protègent de nombreuses maladie.

Le quinoa est très riche en  protéines végétales de haute qualité, en acides gras
polyinsaturés et en nombreux micronutriments...

 Le brocoli, 25 kcal/100 g, sont riches en antioxydants, en vitamines C, B9, E, K,
 en calcium, soufre, magnésium, potassium, fibres et bêta-carotène.

mardi 21 février 2017

Steaks végétaux aux haricots rouges, pois chiches et quinoa

  Steaks végétaux aux haricots rouges, aux pois chiches, au quinoa et au curcuma
C'est bon, léger, et vite fait. Idéal quand on ne veut plus manger
 de viande et de poisson... J'avoue qu'en ce moment 
je ne sais plus trop quoi manger...


Pour 4 steaks végétaux
1 petite boîte de 400 g d'haricots rouges bio
100 g de quinoa cuit et égoutté
50 g de Farine de pois chiches Mon Fournil
2 c à s de tamari sans gluten
3 gousses d'ail
1 échalote
sel aux herbes/poivre
1/2 c à c de curcuma
1  c à s d'huile d'olive
 herbes de Provence


Mixez le mélange d'haricots avec les autres
ingrédients et ajoutez le quinoa égoutté et la farine.
Mélangez bien

Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive,
 et déposez des cuillères à soupe de la préparation.
Aplatissez légèrement pour donner une forme de steak.
 Faites les dorer pendant 7 minutes, retournez les
et faites cuire de nouveau 7 minutes environ..



Les haricots rouges comme tous les légumes secs sont les aliments d'origine végétale
les plus riches en protéines qui sont dépourvues de graisses.
Ils sont pauvres en sodium et ils donnent un sentiment de satiété rapidement.
Ils sont riches en antioxydants et très riches en fibres.
Les haricots rouges sont aussi intéressants pour leur teneur en fer, magnésium, potassium,
 phosphore, cuivre,manganèse, zinc et en vitamines E, B1, B2, B6, B9.

Les pois chiches contiennent des fibres et de l'amidon résistant 
 bénéfiques pour la santé intestinale et sont riches en  protéines végétales,
 en vitamine B9 et en minéraux(cuivre, phosphore, fer...) 
tout en étant pauvres en matières grasses et sans cholestérol.
La farine de pois chiches est une excellente source de manganèse 
qui lutte contre les radicaux libres.

Le quinoa est très riche en  protéines végétales de haute qualité, en acides gras
polyinsaturés et en nombreux micronutriments...

Mes recettes avec de la farine de pois chiches ici
Mes autres recettes avec des haricots rouges i

dimanche 19 février 2017

Pancakes à la farine de noix de coco, banane et pépites de chocolat sans gluten et sans lactose

Pour le goûter j'ai fait de délicieux pancakes 
à la farine de noix de coco, banane et pépites de chocolat!



Ingrédients pour 7-8 beaux pancakes
1 petite banane très mûre et écrasée (50 g)
50 g de farine de noix de coco 
30 g de farine de riz semi-complète 
20 g de fécule de pomme de terre
1 oeuf
25 cl de coco cuisine 
1 sachet de sucre vanillé
(ou crème de coco ou lait de coco)
1/2 c à c de poudre à lever 
30 g de pépites dechocolat 
1 c à s de rhum

Écrasez la banane à la fourchette et ajoutez l' oeuf battu 
Mélangez bien et incorporez les farines, la crème de coco, le rhum
le sucre vanillé, la poudre levante et les pépites de chocolat.

Prenez une petite poêle à blinis, antiadhésive de préférence.
Huilez la poêle entre chaque petite crêpe.
 J'en ai deux, et elles ont donné des pancakes un peu différents


Régalez vous et bonne fin de dimanche!





samedi 18 février 2017

Galettes d'épinards au sarrasin et au chanvre sans gluten et sans lactose


Parce qu'il n'y a pas que le sucré dans la vie , aujourd'hui 
des galettes d'épinards au sarrasin et au chanvre!
Une nouvelle farine dans mes placards,
 très riche en protéines et naturellement sans gluten.
 J'ai voulu la tester avec ces steaks végétaux, 
délicieux accompagnés d'une salade! 



Ingrédients pour 7-8 galettes
200 g d'épinards en branches surgelées
100 g de flocons de sarrasin
20 g de farine de chanvre
2 c à s de protéines de chanvre
2 c à s de tamari sans gluten
1 c à s d'huile d'olive
1 oeuf
3 gousses d'ail
1 échalote
poivre/ curcuma
herbes de Provence



Un beau p'tit coeur pendant la cuisson




Faites chauffer les galets d'épinard pour les décongeler.

Mélangez les épinards avec l'oeuf battu, les flocons,
la farine de chanvre et les protéines de chanvre
Ajoutez l'échalote coupée en morceaux,
l'ail pressé, le tamari et les épices.

Prenez une poêle, huilez la et versez une c à s de pâte,
 aplatissez pour faire une galette.
Laissez cuire quelques minutes et retournez la.

Faites dorer les deux faces et réservez sur une assiette.



Les graines de chanvre sont une importante source de protéines végétales 
et ont un ratio en acides gras essentiels idéal (oméga-3/oméga-6 3/1).
Elles représentent un atout nutritionnel indéniable car elles apportent 
les 8 acides aminés essentiels, des fibres alimentaires,
des minéraux et des vitamines B1, B2, B3, B6, C et E.

Un bon article sur la protéine de chanvre ici
Et un autre sur le chanvre et ses bienfaits ici


Très digeste, le sarrasin aide à lutter contre le stress grâce à sa richesse en magnésium. 
C'est une céréale énergétique et nutritive recommandée
aux personnes âgées, enfants et adolescents. 
Dépourvu de gluten, il est riche en polyphénols anti-inflammatoires et anti-oxydants 
dont la « rutine » qui renforce la paroi des vaisseaux sanguins et réduit la pression sanguine 
Le sarrasin contient peu de matières grasses et une bonne partie d'entre elles 
est utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaire

Les épinards sont un allié minceur, riches en anti-oxydants et en magnésium,
ils sont bons pour la santé des yeux, et la santé cardiovasculaire, 
sont anti cancer avec un faible indice glycémique!

La mâche est riche en vitamine A et en fer 

La grenade est riche en polyphénols, en potassium et vitamine C
 et a de fortes capacités anti-oxydantes et anti-inflammatoires. 
Des études sont faites sur les bienfaits de son jus...

La mangue est riche en polyphénols, en bétacarotène et en vitamine C
Elle a de fortes capacités anti-oxydantes et anti-inflammatoires et serait anticancer.


vendredi 17 février 2017

Crème au chocolat et à la cannelle express, sans gluten, sans lactose et sans oeuf

Voici la recette simple d'une délicieuse crème au chocolat 
et à la cannelle sans gluten, sans lactose et sans oeuf 
et sans beaucoup d'ingrédients! Régalez vous
 et faites vous plaisir! Belle journée à vous!



Ingrédients pour 4 petits pots
50 cl de lait de soja au chocolat
(ou un autre lait végétal)
2 c à s de fécule de pomme de terre
cannelle moulue


Diluez la fécule avec un peu de lait végétal froid.

Faites chauffer le lait jusqu'à ébullition, ajoutez  
 la fécule diluée avec un peu de lait végétal froid
et la cannelle moulue à votre convenance.

Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

Versez dans des petits pots.


jeudi 16 février 2017

Gâteau au citron, à la cardamome et aux raisins secs

Après le gâteau à l'orange, j'ai fait ce délicieux gâteau au citron
à la cardamome et aux raisins secs pour le goûter.



Ingrédients
ou ici sur le site allergoora
ou ici sur le site allergoora
10 cl d'amande cuisine
3 oeufs
2 grosses c à s de sirop d'agave
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de poudre à lever
le jus et le zeste d'1 gros citron bio (60 g)
60 g de raisins secs
1 petite c à c de cardamome moulue
sucre glace


 Mélangez les oeufs avec l'amande cuisine et ajoutez
la farine, la fécule et la poudre à lever.
 Ajoutez le sirop d'agave, le jus et le zeste du citron
et la cardamome

Mélangez bien et versez dans un moule bien huilé,
chemisé ou en silicone .
Mettez au four à 180 °pendant 20 minutes.

Saupoudrez de sucre glace


Il est très moelleux et excellent!

La cardamome a des propriétés stimulantes, digestives, 
carminatives et antiseptiques.

Le citron constitué de 90% d'eau est riche en acide citrique 
qui aide à fixer le calcium, en vitamines A, B1, B2 et surtout 
en vitamine C qui stimule les défenses immunitaires de l'organisme,
intéressant l'hiver. Il est antiseptique et antibactérien. 


Les raisins secs concentrés de polyphénols sont riches en antioxydants
 et en oligoéléments : calcium, fer, magnésium et potassium ... 
en sels minéraux ainsi qu'en vitamines  notamment B.
Ils permettent d'éviter la fatigue musculaire et les crampes.


dimanche 12 février 2017

Gâteau à l'orange, aux amandes et aux cranberries

Pour le goûter j'ai fait ce délicieux 
gâteau à l'orange, aux amandes et aux cranberries.
Trop , trop bon et très moelleux!





Ingrédients
ou ici sur le site allergoora
80 g de poudre d'amande
10 cl d'amande cuisine
ou ici sur le site allergoora
3 oeufs
2 grosses c à s de miel
1 c à c de poudre à lever
le jus et le zeste d'1orange bio
60 g de cranberries
sucre glace


 Mélangez les oeufs avec l'amande cuisine et ajoutez
la farine, la fécule, la poudre d'amande et la poudre à lever.
 Ajoutez le miel, le jus et le zeste de l'orange et les cranberries

Mélangez bien et versez dans un moule bien huilé, chemisé ou en silicone .
Mettez au four à 180 °pendant 20 minutes.


Bonne Fête à tous les Félix
et à mon Félix!😊

samedi 11 février 2017

Marmelade de mandarines,oranges et citron beldi allégée en sucre

Aujourd'hui une bonne petite confiture d'agrumes 
aux mandarines, oranges et citron beldi.
Je ne mange plus de confiture, mais j'avoue
que j'adore ces confitures d'agrumes et celle là est un régal,
et dans la famille on les apprécie beaucoup!


Ingrédients
 1 citron bergamote bio (3)
600 g de mandarines bio 
500 g d'orange bio
700 g de cassonade



Mettez dans un faitout 
les mandarines et les oranges pelées et le citron entier, 
coupés en morceaux, le zeste d'une orange,
 la peau d'1 autre orange et la cassonade.

Faites chauffer 3/4 d'heure et mixez.

Laisser reposer et refaites cuire une dizaine de minutes


Versez dans des pots ébouillantés, fermez
et retournez les pots jusqu'au refroidissement total.

vendredi 10 février 2017

Petites crêpes épaisses au sarrasin aux algues et au sésame sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui des petites crêpes épaisses ou des blinis 
à la  farine de sarrasin, aux algues, au curcuma et au sésame.



Ingrédients pour 8 gros blinis
120 g de farine de sarrasin Exquidia
                                                           ou ici sur le site allergoora
2 gros oeufs (117 g)
100 g de yaourt au soja enrichi en calcium
15 cl d'eau
1 c à c de levure sans gluten
2 c à s d'algues déshydratées
2 c à s de gomasio marin
1 c à s d'huile d'olive
curcuma/poivre



Mélangez les oeufs battus avec la farine et la levure.
Ajoutez le yaourt, les algues, le gomasio, l'huile et les épices.
 Mélangez bien.et laissez reposer au moins 1 heure .

 Huilez une petite poêle à blinis, faites chauffer et mettez 2 c à s de pâte.
Lorsque les bords du blini se décollent, retournez le,
et faites cuire quelques minutes.
Réservez sur une assiette et recommencez l'opération pour chaque blini.
Cette méthode donne de plus beaux blinis!

Mais pour aller plus vite vous pouvez aussi faire ça:
 Huilez une  poêle, faites chauffer et mettez des cercles de présentation
dans lesquels vous versez une louche de pâte.
Lorsque vous voyez une légère crôute et des trous dans la pâte, retournez les

J'ai essayé cette fois cette méthode mais les bords sont moins jolis.



Régalez vous!Ils sont délicieux!
Tartinés avec du sojami ail et fines herbes, c'est un régal!




Mes autres blinis ici

Le sarrasin est très riche en protéines, en vitamines et en minéraux, 
particulièrement en magnésium et en manganèse...c'est une céréale qui réchauffe!

Les algues sont riches en sels minéraux, en oligo-éléments et en vitamines.
Elles sont reminéralisantes et riches en antioxydants..
C'est un apport très intéressant en calcium 
mais aussi en magnésium 
et en phosphore.

Le gomasio marin est riche en protéines, en minéraux, en calcium,
 en magnésium et en zinc.
Il permet de saler en réduisant l'apport de sel. 
 Composition : Sésame* 90,75 % / Algue Nori 5 % / Sel non raffiné 4,25 % 
issu de l’Agriculture Biologique
Pour en savoir plus ici

Le sojami  pour en savoir plus ici

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