Muffins-crumble aux myrtilles et à la farine de sorgho sans gluten ni lactose

Par 21 février 2018 , , , , ,

Pour un mercredi gourmand 😊je vous propose
de bons petits muffins-crumble aux myrtilles 
et à la farine de sorgho, absolument délicieux! 
Ils sont à tomber! A déguster avec un bon thé!
J'ai trouvé la farine de sorgho, hier à la biocoop,
je pense que c'est un nouveau produit! Les céréales 
sont de France et transformées en Poitou-Charentes...
Et surtout ou en plus, elle n'est pas chère!
J'ai également utilisé la farine de tapioca Exquidia
qui donne beaucoup de moelleux aux gâteaux et aux pains!



Ingrédients pour 6 muffins
80 g de farine de sorgho
50 g de poudre d'amande
30 g de farine de tapioca Exquidia
130 g de délice de chanvre
2 oeufs
30 g de miel d'oranger
30 g de sucre de fleur de coco
1/2 c à c de poudre à lever
100 g de myrtilles fraîches
ou surgelées

Pour le crumble
30 g de purée d'amande 
30 g de farine de sorgho
30 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
cannelle



Avec le p'tit coeur de service 😏


Mélangez les oeufs battus avec les farines et la poudre d'amande,
le délice de chanvre, le sucre de coco, le miel et la poudre levante.
Ajoutez les myrtilles et mélangez délicatement!

Versez la pâte dans chaque moule à muffin .

Préparez le crumble en mélangeant à la fourchette la purée d'amande,
 le sucre, la farine et la cannelle.
Lorsque le mélange est sableuneux, 
répartissez sur les muffins.

Recouvrez les muffins d'une feuille de papier sulfurisé.
Mettez au four à 200 ° pendant 20 minutes environ



Régalez vous !

La myrtille est riche en vitamine A et C,  régule la glycémie,
préserve la mémoire, est anti-cancer et lutte contre les troubles digestifs

Le sucre de fleur de coco est riche en antioxydants, 
en fer, en calcium et en potassium et son index glycémique est très faible!

L'amande est très riche en protéines végétales,
 en minéraux essentiels comme le potassium et le calcium,
 elle a une faible teneur en cholestérol,
et l'un des meilleurs aliments pour perdre du poids. 
Elle a une forte teneur en vitamine E, et apporte également
 des vitamines D, A et B2, des protéines, des omégas 6, 
du zinc, du fer et du magnésium 


Les graines de chanvre sont une importante source de protéine végétale 
et ont un ratio en acides gras essentiels idéal (oméga-3/oméga-6 3/1).
Elles représentent un atout nutritionnel indéniable 
car elles apportent es 8 acides aminés essentiels, des fibres alimentaires,
des minéraux et des vitamines B1, B2, B3, B6, C et E.


Le sorgho est une céréale sans gluten riche en protéines,
 en calcium , en fer, en phosphore et en amidon.
C'est un aliment nourrissant faible en glucides.

Je trouve cette farine un peu sucrée bien que pauvre en glucides,
elle est très agréable au goût!



Pour réaliser de délicieuses pâtisseries sans gluten et
 préparer des galettes végétales, des gaspachos, des sauces et des potages. 

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4 commentaires

  1. ils me plaisent bien tes muffins ! et j'aime bien le crumble pour le petit croustillant

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    1. Merci Laura, ils sont délicieux , il n'y en a déjà plu! la famille a adoré! ;) Bonne nuit!

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  2. Bonjour Véronique,

    Chez nous aussi, la famille a adoré!! Merci beaucoup pour la recette.

    A bientôt,
    Nathalie.

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    1. Merci beaucoup Nathalie pour ce retour, je suis heureuse que la famille ait aimé cette recette, ;) bonne journée

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